提案文 :
料理は好きで、焼肉のたれでよく作るのは麻婆豆腐です。
簡単に作れるので、ぜひ紹介させてください!
(材料/2~3人分)
豆腐・・・2丁
豚挽き肉・・・200g
たまねぎ・・・中玉1個
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
サラダ油・・・大さじ2
焼肉のたれ・・・100g
片栗粉・・・大さじ1
水(片栗粉を溶くための)100cc
(レシピ)
0. にんにく、しょうが、たまねぎ を、荒くていいのでみじん切りにしておく
1. フライパンにサラダ油を引き、にんにくとしょうがをフライパンに加えて中火にかける
2. 香りが出てきたら、たまねぎと豚挽き肉を加え、全体にしっかり火が通るまで炒める
3. 焼肉のたれを加え全体をよく混ぜたら、さいの目に切った豆腐を加えて、軽くなじむように混ぜる
4. 水溶き片栗粉を加えすぐによく混ぜる(豆腐が崩れすぎない程度に)
以上で、出来上がりです。
麻婆豆腐のもとを使わずに、焼肉のたれで麻婆豆腐ができます。
家族にも大好評です!
-
DSC_1095.jpg
-
DSC_1092.jpg
2015-02-25 12:53:50