Web bond. (tetsuji_goto) のビジネス経験

見積もり・仕事の相談を承ります。

  • 一部上場の外食赤字店舗の脱却 店舗の店長(売上前年比:104.2%)(利益率前年比:131%))

    店舗(飲食店・居酒屋など) 営業 正社員 本業として

    ■ プロジェクトの目的
    赤字店舗の脱却

    ■ 体制・人数
    30名(アルバイト28名・社員1名)

    ■ 自分のポジション・役割
    店長

    ■ 目的を達成する上での課題
    現状売上に対し、いかに利益を上げるのか


    ■ 課題に対して取り組んだこと
    各スタッフ生産性の向上
    残業の削減
    明確な作業割当
    無理無駄の削減
    広告場所、広告費用の最大化
    人材育成

    ■ ビジネス上の成果

    第1四半期〜第3四半期の結果(2019年7月〜2020年3月)
    前年利益:27万
    本年利益:123万(前年比451%増)

    店舗に着任後、目に余る程の人件費の垂れ流しが起きていた
    各スタッフの仕事の役割が明確ではなく、無理無駄な時間を使用していた

    社員の残業、拘束時間が長いため、高額な残業代の発生
    各スタッフに仕事を割り振り、担当者のアルバイト費用をアップさせる
    責任感を持ち、好循環のサイクルを作りあげる

    広告費用の垂れ流し撲滅
    自店舗の特性に合わせたターゲティングでの
    チラシの配布、部数を的確に、効果の最大化
    また結果の情報を全て収集することで
    次回の成功率の向上

    その他、多数施策により赤字店より脱却

    見積もり・仕事の相談