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中小企業のメーカーで食品の現場改善リーダー(人件費前年比5%減)
■ プロジェクトの目的
仕入れ費が高騰していく中で「値上げ」ではなく
価格はそのままで製造コストを削減させる。
■ 体制・人数
13人
■ 自分のポジション・役割
リーダー
■ 目的を達成する上での課題
作業動線が複雑。
無駄な作業が多い。
■ 課題に対して取り組んだこと
「これは出来ないであろう」ではなく、様々な取り組みを行いトライ&エラーを繰り返し
検証活動を行い共有。ダメであってもどこがだめなのかを数字で判断。
今までの固定概念をすて作業動線の変更、作業内容の分担を行った。
■ ビジネス上の成果
人件費5%減(前年比)
製造量40%増(前年比)