-
個人事業主や中小企業の会計及び財務顧問、記帳代行、決算書作成等
■ 行っていること
個人事業主及び小規模事業者向けの会計及び財務顧問、記帳代行、決算書作成等。
経理全般~会計記帳、決算書作成等、実務に沿った講習等。
セカンドオピニオンや短期的な会計周りの相談。
■実績
顧問業務、記帳代行、決算書作成等:数百件
各種税務申告等:100件以上(税理士法人にて)
■ 意識していること
多くの方が難しさや苦手意識、面倒と感じる複雑な制度や計算、数値の見方などを、誰にでも最低限理解できるように分かりやすく教えながら実務に関わり、会計財務を主として経営者にバックオフィス業務全般の知識の向上と実務能力アップをサポートしつつ、各手続き等の徹底管理。
■ お伝えしたいこと
会計周りを疎かにする自営業者、経営者は1000%失敗します。 -
飲食店経営(居酒屋)
■ プロジェクトの目的
飲食店の経営
■ 体制・人数
13人前後
■ 自分のポジション・役割
役員、経営全般、バックオフィス管理
■事業規模
年商4000~5000万程
■飲食店経営の各ポイント
・立地
・集客
・人事
・オペレーション管理
・コスト及び原価管理
・単価設定
・固定資産管理
・会計管理
・ビジネスモデルの理解
・マインド