-
飲食店向けのPOSレジ開発、顧客向けオーダーサイト(アプリ)開発
■ プロジェクトの目的
40店舗あるテイクアウト専門店の業務改善
■ 体制・人数
4名
■ 自分のポジション・役割
コンサル、PM:1名
SE:1名
PG:2名
■ 目的を達成する上での課題
売上管理、店舗からの報告などすべてがアナログ管理(FAXからのExcelへの転記など)。
デジタル化することで人件費、通信費のコスト圧縮を図る。
また少人数の本部で事業が回せるような体制構築を行う。
■ 課題に対して取り組んだこと
iPadで専用レジを開発した。また販売データをSalesforceに格納し本部での作業を軽減。
本部の日々の業務内容を確認し、効率化可能な箇所をシステムに落とし込んだ。
また本部社員のITスキルに対しての教育を実施。
■ ビジネス上の成果
本部で1名10店舗の管理体制を、1名で40店舗を賄えるようになった(本部コスト25%までDOWN)
店舗での作業効率化が進み、お客様の待ち時間の低減、回転率が向上した(売上が20%UP)業務フローの確認、企画、開発、運用保守
iPadでのレジアプリ(Objective-C)、Salesforce