吉田和奈 (ROCO0522) のビジネス経験

見積もり・仕事の相談を承ります。

  • 管理栄養士として、栄養指導、献立作成、情報の発信の経験

    介護・福祉 医療(医師・看護師・薬剤師・研究開発など) 正社員 本業として

    ■ プロジェクトの目的

    高齢者向け福祉施設の食事サービスにおいて、献立作成・食材管理・栄養指導の業務を効率化すること。利用者の満足度向上を目指す。



    ■ 体制・人数

    ・管理栄養士
    ・介護職員、看護師、理学療法士との連携あり



    ■ 自分のポジション・役割

    ・栄養バランス・季節感を考慮した献立作成(月間)
    ・調理現場との連携・発注管理
    ・食札・献立表などの印刷物を作成
    ・Excelを用いた食材リストやアレルギー管理表のフォーマット作成
    ・施設内の食事掲示物や行事ポスターのビジュアル制作も担当



    ■ 目的を達成する上での課題

    ・月間献立がルーティン化しやすく、利用者が飽きてしまう
    ・アナログ管理(紙・手書き)が多く、情報共有や業務引継ぎに時間がかかっていた
    ・現場職員にとって視覚的にわかりやすいツールが不足していた



    ■ 課題に対して取り組んだこと

    ・季節イベントや「○○の日」などテーマを設け、食事にストーリー性を持たせる工夫を実施
    ・Excelを活用した献立管理表を関数化し、過去メニューの重複を自動チェック
    ・献立カレンダーやポスターを作成。職員や利用者にも好評だった
    ・「誰が見てもわかる」ビジュアル資料の作成に注力する



    ■ ビジネス上の成果

    ・利用者アンケートで「食事の満足度」が前年より向上
    ・食札や献立表が視覚的にわかりやすくなり、調理スタッフからの問い合わせが減少
    ・掲示物やデジタル資料の作成スキルを活かし、施設内の広報活動にも貢献

    見積もり・仕事の相談