おうちで簡単!夏を乗りきるヘルシー沖縄グルメ
かつての健康・長寿県から学ぶ食の力
長い間、長寿日本一の座に君臨していた沖縄県。時代の変化によってその座は明け渡されてしまいましたが、なぜかつての沖縄の人々が健康・長寿になり得ていたのか。その秘密の鍵は、沖縄県の食材と手作りの味にありました。
そこで、沖縄県内外を問わず比較的入手しやすい食材について、その効果とおすすめの食べ方をご紹介します。
夏バテに負けない!沖縄食材に秘められたパワー
これからの季節、体調を崩しやすくなる原因の一つが夏バテです。冷房機の使用による自律神経の失調や、冷たいものの摂りすぎによる胃腸機能の低下、食欲不振が心配されます。そんな夏バテを防止・解消する効果が沖縄食材にあったのです。
言わずと知れた独特の苦みが特徴の『ゴーヤー』。この苦み成分には食欲を増進させる効果があるといわれています。また、ビタミンCやミネラルも豊富です。生でも加熱をしてもおいしくいただける、優秀な食材です。
らっきょうといえばカレーのお供を想像しますが、沖縄では『島らっきょう』という種類が主流です。特徴は、一般的ならっきょうよりも小さく、強い辛みと香りがあること。
この香りのもとである硫化アリルには、高い殺菌力、がん予防効果、動脈硬化予防効果があり、注目されつつあります。また、食物繊維も豊富で、なんとゴボウの4倍ともいわれるほど。整腸作用もある、まさにヘルシー食材です。
全国で食される『もずく』も、そのほとんどが沖縄産です。あのヌルヌル成分に含まれるフコイダンには、消化促進や胃潰瘍、ガンの予防効果が認められています。さらに低カロリー。定番の酢のものでも、てんぷらにしてもおいしくいただけます。
これらはほんの一部です。他にも県内でよく食べられている『パパイヤ』(熟す前のもので、野菜ととらえます)や『ヘチマ』(若い実を食します)も、優秀なヘルシー食材です。
今夜のメニューにさっそく加えてみよう!手作りで味わう沖縄料理
では、実際に沖縄の食材を使ったヘルシーメニューを作ってみましょう。(全て2人分)
メニュー:シンプルゴーヤーサラダ |
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■ 材料 ゴーヤー 1/2本 ■ 作り方 1、ゴーヤーを薄くスライス |
メニュー:島らっきょうの天ぷら |
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■ 材料 島らっきょう お好みの量 ■ 作り方 1、島らっきょうは汚れている皮をむき、緑色の葉の部分を切り落とす |
メニュー:もずくのヒラヤーチ(チヂミに似た料理です) |
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■ 材料 もずく 80~100g ■ 作り方 1、小麦粉、卵を混ぜ合わせ、だし汁も加える |
夏に向けて、食卓から健康づくり
平均気温が23℃という暑さと昔から向き合ってきた沖縄県民。そんな県民が作り続けてきた料理は塩分・油分ともに丁度よく、食材を上手に活かしたメニューが多いです。
また、意外と簡単にできてしまうところも魅力の一つです。まもなく訪れる夏にむけ、現地に住む方もそうでない方も、今一度沖縄県の食材について知り、食卓から健康生活を始めてみませんか。