-
店舗の改装オープン(前年比130%)
■ プロジェクトの目的
飲食店の改装オープン
■ 体制・人数
2人
■ 自分のポジション・役割
主任としてメインポジション。上長に説明や説得役
■ 目的を達成する上での課題
①新規店舗の周辺環境や統計データから採算が合うか
②成功するまでの作戦設定
③社内調整
④店舗の新規スタッフへの教育(30人)
⑤オープン後の軌道修正
■ 課題に対して取り組んだこと
①数字・実績で伝える
②過去の成功事例+新たな取り組みを入れる
③報連相はもちろんのこと、先手先手を打つ
④二軸で教育。初めは広く浅く⇒中心的なスタッフを数名算出⇒習得度にばらつきは出るので、中心スタッフにも協力してもらい、徹底的に教育する(自分だけで抱え込まず、周りの協力を得る)
⑤あれもこれもできないので、優先順位・難易度・かかる時間から、打つべき一手を決め・実行・検証を繰り返す
⑥ITの弱い会社だが、私が率先して実行。HP作成・MEO対策・リスティング広告・ポスティングチラシ作成・ポスター作製など
■ ビジネス上の成果
コロナ禍ではあるが、前年比130%で推移 -
新規店舗立ち上げ
■ プロジェクトの目的
飲食店の新規立ち上げ
■ 体制・人数
2人
■ 自分のポジション・役割
主任としてメインポジション。上長に説明や説得役
■ 目的を達成する上での課題
①新規店舗の周辺環境や統計データから採算が合うか
②成功するまでの作戦設定
③社内調整
④店舗の新規スタッフへの教育(30人)
⑤オープン後の軌道修正
■ 課題に対して取り組んだこと
①数字・実績で伝える
②過去の成功事例+新たな取り組みを入れる
③報連相はもちろんのこと、先手先手を打つ
④二軸で教育。初めは広く浅く⇒中心的なスタッフを数名算出⇒習得度にばらつきは出るので、中心スタッフにも協力してもらい、徹底的に教育する(自分だけで抱え込まず、周りの協力を得る)
⑤あれもこれもできないので、優先順位・難易度・かかる時間から、打つべき一手を決め・実行・検証を繰り返す
■ ビジネス上の成果